niraudit

Category:

Код Монферрана

Занимаясь вопросами возведения Александровской колонны и «перестройки» Исаакиевского собора, столкнулся с интересными подробностями, заставившими задуматься над личностью главного архитектора и целями его деятельности в России. И понял, что тут без Дэна Брауна не обойтись. Тема оказалась непростой в силу того, что голые факты требуют интерпретации в зависимости от идеологических предубеждений. И здесь легко скатиться в одну из крайностей. Либо официальную профаническую версию истории, в которой все исторические персонажи говорят только правду, государи и элиты думают о благе народа, а народ о славе отечества, либо конспирологическую, где историки говорят, что угодно от балды, а любые артефакты являются подделками. 

Хотелось бы оперировать одними только фактами, отбрасывая всякие домыслы, но без рабочих гипотез в данной теме не разобраться, поэтому приходится их выдвигать. Но об этом позже.

В интернете достаточно много информации по биографии Монферрана. Остановимся на самом главном.

Как пишут его биографы, Монферран по рождению имел фамилию Рикар, и к ней, по его утверждению, еще его мать приписала «де Монферран», то есть «из Монферрана». Так фамилия оказалась похожей на дворянскую (однако нигде не видно, чтобы Монферран выдавал себя за дворянина). Постепенно Рикар потерялся, остался де Монферран, а потом просто Монферран.

Сам Монферран по этому поводу пишет в своем завещании:

«Прозвание свое Монферран, которое было дано мне еще в детстве моею матерью и дядьями, произошло от того, что мой род имел первоначальное пребывание в Оверни, где у отца моего было поместье Монферран. Если же возникнет сомнение насчет действительности сего акта, то принимаю другие свои имена, и в особенности прозвание Рикара, которое носил мой отец».

Как видите Монферран верен себе, он пишет также как и рисует, нарочито сея сомнения в читателе. Хотя недоверие возникает и без этого. Во-первых, фамильная приставка де означает благородное происхождение и просто так взять и приписать ее себе простолюдинам было невозможно. Во-вторых, если Рикары действительно имели какие-то права на поместье в Оверни, то они бы давно именовались де Монферранами. Почему Монферран делает такую приписку? Наверно потому что «сей акт» кто-то может опровергнуть.

Если сам носитель фамилии допускает такую возможность, то и мы можем предположить, что будущий архитектор взял себе этот псевдоним уже в достаточно зрелом возрасте и взял он его неспроста. Что же может означать слово «Монферран»?

Ниже приведен материал, который не является доказательной базой для далеко идущих выводов, однако он может быть по-своему интересен и связан с дальнейшим расследованием.

Барин Монферран

С латинского Монферран переводится как «железная гора». Во Франции фамилия эта не редкость, а среди географических названий, помимо упомянутого самим Монферраном небольшого города в Оверни, можно найти еще несколько крепостей общин, муниципальных образований с таким названием.

Но первый Монферран был основан в Святой земле во время крестовых походов в 11 веке на территории современной Сирии недалеко от Хомса.

Барин (Монферран)
Барин (Монферран)

Считается, что крепость получила свое название в честь 6-го римского легиона Ferrata, лагерь которого был расположен в том же месте. Крестоносцы хорошо знали историю Древнего Рима. По-арабски крепость называлась Барин (Bʿarīn / بعرين)

Не будем углубляться в подробности противостояния, растянувшегося более чем на сто лет. Крепость разрушалась и переходила из рук в руки противоборствующих сторон. Отметим лишь тот факт, что Монферран являлся оплотом ордена тамплиеров и госпитальеров, вероятно, именно последние отстраивали крепость заново после ее разрушения сарацинами в 12 веке.

Монферран в Оверни

А в самой Франции центром деятельности рыцарских орденов тамплиеров и госпитальеров становится провинция Овернь и непосредственно город Монферран, о котором в своем завещании писал архитектор. Вот что говорится во французской википедии:

Montferrand connaît un essor en corrélation avec les Croisades, l'implantation des Ordres militaires : Templiers, Chevaliers de Saint Jean de Jérusalem.

Монферран переживал бум в связи с крестовыми походами, учреждением военных орденов: тамплиеров, рыцарей святого Иоанна Иерусалимского. 

Самая ранняя документальная связь между масонством и крестовыми походами была представлена в 1737 году, в речи шевалье Эндрю Майкла Рэмзи. Рэмзи утверждал, что европейское масонство произошло от взаимодействия между крестоносцами-масонами и рыцарями-госпитальерами.

Разумеется, один тот факт, что некто Рикар взял себе псевдоним по названию города, еще не говорит о том, что он имел какое-то отношение к рыцарским орденам или масонству. Поэтому продолжим.

Давайте посмотрим, не был ли Монферран масоном? Он был им, основанием так считать является его собственный труд.

Description de l’habitation d’un Maçon

Autograph manuscript, 'Description de l’habitation d’un Maçon, Tome 1', with extensive revisions, Paris, 1853

Так называется книга Монферрана о его пребывании в Петербурге — «Описание жилища масона (каменщика)». Кто-то скажет что ничего криминального в этом нет, просто скромный архитектор называет себя каменщиком. Да и вообще, масоны — безмерно миролюбивые филантропы, занимались культурой и просвещением.

Теперь посмотрим, как отмечен труд скромного «каменщика», российские награды учитывать не будем, а возьмем европейские (из книги Чекановой и Ротача. Огюст Монферран):

«От иностранных государств он имел ряд орденов: в 1840 году — прусский орден Красного Орла 3-й степени, Большую Золотую медаль от папы римского, в 1841 г. — второй (королевский) Орден Почетного легиона, в 1850 — прусский орден Красного Орла 2-й степени, в 1852 — Иерусалимский орден св. Гроба, около 1850 г. — шведский Королевский орден Вазы»

Обратите внимание, каких стран награды. Тех самых, что будут воевать с Россией во время Крымской войны, только англичан не хватает. И награждают незадолго до войны. 

Неизвестный у себя на родине архитектор награждается королевским Орденом почетного легиона (учрежден Наполеоном Бонапартом), а строитель православных храмов – Большой золотой медалью от Папы Римского и Иерусалимским орденом св. Гроба, учрежденным Ватиканом в 1847 г. Да и прусский Орден Красного Орла выглядит как-то странно, учитывая тот факт, что Монферран - участник Лейпцигского сражения 1813 г., в котором он по разным данным то ли отличился, то ли дезертировал.

Давайте посмотрим, что такое шведский Орден Вазы.

Это орден учрежденный королем Густавом III. Мало ли в Швеции Густавов, но этот заслуживает, чтоб о нем сказать отдельно. 

Густав III известен тем, что ввел шведский обряд масонства в качестве государственной системы. В 1775 году король Густав III стал членом Великой Ложи, и под именем «Защитник» и принял контроль над масонством. Покровительство впоследствии превратилось в создание ложи Vicarius Salomonis, этому обряду принадлежало и российское масонство, получающее из Швеции все регалии, символы и украшения масонской обрядности. Придя к власти, Густав III объявил войну России в 1788г., а в 1790 одержал победу в морском сражении при Свенсксунде, считающуюся самой блестящей в истории Швеции.

В 30-е годы 19 века, пока Монферран добывал гранит и строил собор с колоннами, отношения между Россией и Швецией несмотря на заключенные союзы оставались весьма напряженными. Европейские демократии по старой традиции ожидали агрессии со стороны России, хотя сами имели к ней территориальные претензии. А во время Крымской войны (последние годы жизни Монферрана) предполагалось создание циклопического сооружения, «вала Пальмерстона», стены от Варангер-Фьорда через территорию Норвегии по границе с Великим Княжеством Финляндским до берегов Ботнического залива. Проект не был реализован.

Так чем же заслужил все эти ордена Монферран? Почему католики и масоны довольны его работой? Может быть Ватикану просто приятно, что и в России появился собор похожий на Собор св. Петра, и на, получи золотую медаль?

Я бы сравнил Монферрана с каким-нибудь Джеффри Саксом, экономистом, прибывшим оказывать помощь государству, с которым его страна вела пусть и холодную, но войну. Деятельность Монферрана приходится на относительно короткий промежуток между двумя войнами между Россией и Францией. Так может быть Монферран успевал делать что-то еще кроме архитектурных шедевров, большая часть из которых была сделана чужими руками (см. нашу предыдущую публикацию https://niraudit.livejournal.com/8868.html)?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в причинах появления Монферрана в России и конкретных целях его деятельности. Скоро поговорим об этом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic