Categories:

Строим собор? XIX век? Зовите Навального!

Обычно альтернативные историки для опровержения официальной версии предпочитают подробный разбор технических аспектов строительства, инженерных работ, подлавливая историков-гуманитариев на противоречиях и ошибках. Однако иногда бывает полезно наряду с техническими деталями  рассматривать и финансово-экономический аспект, тем более если сохранились архивы (ну или то что официально принято ими считать).

Сегодня наш герой комиссар П.Е. Борушникевич, которого официальные историки не очень любят вспоминать, поскольку его деятельность стала одной из причин приостановки строительства (или перестройки) собора. Говоря о сроках строительства Исаакия, историки предпочитают объяснять, не особо вдаваясь в подробности, что обычно в те времена все соборы такого масштаба строили долго, поэтому 40 лет это вполне себе нормально (см. интервью с историком архитектуры А. Грицем).  Хотя, конечно, в книгах Чекановой, Ротача, Никитина, Ходановича  описание обстоятельств дела отстранения Монферрана (здесь уже привычное  написание фамилии в отличие от предыдущих записок) присутствует.

В сети я встречал неплохой, достаточно интересный анализ архивных документов, в которых фигурирует Борушникевич и материалы его расследований. Но, полагаю, правильнее будет воспользоваться не уже готовым разбором, а обратиться к первоисточникам. Поэтому сегодня публикуем первую (из известных) докладную записку комиссара.

Особое внимание предлагаю уделить, естественно, легендарному каменотесу Самсону нашему Суханову и решить небольшую математическую задачку: сколько гранита вырублено и сколько доставлено известным купцом и на что  такой гранит годен. Задачка простая и ее решение не в пользу  официальной истории. Куда гранит подевался потом - это уже следующий вопрос, к которому имеет смысл вернуться после разбора более поздних архивов.

Пусть каждый решает сам подтверждает или опровергает данный документ официальную версию.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА КОМИССАРА БОРУШНИКЕВИЧА АЛЕКСАНДРУ I

От 25 апреля 1822 года.

15-го сентября 1819 года архитектор Монферран предложил комиссии,  чтоб все отдано было в его распоряжение, т.е. дабы он сам принимал от подрядчиков материалы, употреблял бы оные в расход, поверял число рабочих людей и пр. Комиссия на сие согласилась, и архитектор принял от Михайлова должность, по сдаче коей сей последний остался при строении. Управление архитектора продолжалось с 15 сентября 1819 года по 27 июля 1820 года.

1819 года 20 декабря, по высочайшему повелению, учрежденному в 18-й  день августа 1814 года, назначить одного исправного офицера комиссаром при строении Исаакиевского собора, меня угодно было избрать.

Я явился к покойному графу Головину, который меня принял семи словами: «Я просил государя определить мне из комитета офицера  комиссаром. Мне нужно при строении иметь свои глаза. Главнейшая  должность ваша – честность и бескорыстие. Не щадите никого. Я сижу на деньгах и окружен ворами со всех сторон».

Читать дальше на сайте niraudit.ru


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.