Categories:

Каменотесы отдыхают

Автор публикации Развенчанный монолит gorojanin-iz-b (сайт автора https://gorojanin-iz-b.livejournal.com/) отвечает стороннику официальной версии, автору публикации Гранит-монолит.

Уважаемый автор ответа.

Мне известно про непрерывные реставрации. Без них колонна давно бы осыпалась.

Отметины и вставки в местах отреставрированных трещин есть на большинстве фотографий моего поста, они прекрасно видны и не оспариваются ни одним словом.

Речь идет не о реставрированных трещинах.

Речь идет о вмятинах и складках, поперечных и волнообразных, какими  они и должны быть при последовательном литье, и не несущих каких-либо следов реставраций.

(Мы не будем еще раз дублировать фотографии. Вы можете ознакомиться с ними здесь - администрация клуба)

А реставрация трещин не вызывает ни вопросов, ни сомнений. На последнем фото я насчитал 18 реставраторских вкладок, сделанных в разное  время в процессе реставрации трещин. Вопросы - не о них.

***

Каким образом монферрановское издание: «Plans et Détails du Monument Consacré à la Mémoire de l'Empereur Alexandre Ouvrage» (1836 г.), а  также многочисленные чертежи и акварельные рисунки архитектора Антония Адамини с объяснениями на французском языке, помеченные 1834 годом, отменяют показанные следы технологии литья гранитной оболочки на основании, как то: складки, потеки, вмятины?

Полагаю, что никаким.

Из ответа историка:

"Автор справедливо замечает о нецелесообразности вырубки гранитного монолита с использованием взрывотехники. По всей вероятности,  описанный в "Северной пчеле" процесс мог относиться к производимым  работам примерно в том же месте и в тоже время для производства других  изделий из гранита."

Зело странно слышать довод: "производственный процесс мог относиться к  производимым работам примерно в том месте и в то же время".

Здесь речь идет об Александрийской колонне и никакой другой. С указанием точных дат, веса, размеров, приемов, исполнителей.

Других производственных процессов по получению изделий таких размеров, там, тогда и теми исполнителями не делалось. Либо сообщите  что-нибудь более определенное о них, если они вам известны.

Часть 2
Чугун в граните

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.